当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

中共河北省委教育工委河北省教育厅关于进一步加强教育系统爱国主义教育的通知

来源: | 编辑:xuanchuan | 2020年02月12日 17:55 | 点击数:

各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区公共服务局,各高等学校:

爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。根据中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和省委、省政府《贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>若干措施》文件精神,为进一步在全省教育系统弘扬爱国主义精神,深入开展爱国主义教育,现将有关要求通知如下:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入推进新时代爱国主义教育

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,引导广大师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展现新气象、激发新作为,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动。

1.在习近平新时代中国特色社会主义思想宣传上重磅发力、密集发声,形成一地一特色,打造一校一品牌。全省教育系统要按照省委部署,结合工作实际,创新方式方法,在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面干在实处、走在前列。组织广大师生认真学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟。充分发挥课堂、报刊、网站、出版物等阵地优势,让习近平新时代中国特色社会主义思想以通俗易懂的方式和喜闻乐见的形式呈现出来。发挥学校培养“宣传员”的“主阵地”作用,发挥教师“教练员”和“播种机”作用,把每一名学生都培养成合格的“宣传源”和优秀的“宣传员”。省委教育工委、省教育厅将组织实施习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示,深入学习宣传“三进”工作的好经验好做法。

2.在习近平新时代中国特色社会主义思想学习上精心谋划、科学施教,积极促进学懂弄通做实。着力抓好关键少数和重点人群的学习培训,在教育系统国培、省培、高级研修等培训中,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心课程,认真学习党史、新中国史,在学习中了解党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国。特别是在党组织书记、校长、思想政治理论课教师培训中,更要严格要求,做到教育者先受教育。要进一步完善结构严谨、逻辑严密的学习和培训体系,切实增强习近平新时代中国特色社会主义思想教学的针对性,不断提高教育系统党员领导干部运用科学理论分析和解决问题的能力。

3.全面准确深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步整合高校资源,发挥马克思主义理论学科优势,在研究方面形成教学相长、学学相长、共生多赢的态势。从更高层面、更深层次、更宽视野深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,结合以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,结合当代中国国情和爱国主义最新实践,重点从理论上讲清楚爱国与爱党、爱社会主义的本质一致性,讲清楚爱国主义是社会主义核心价值观中最深层、最根本、最永恒的内容,力争取得一批有厚度、有劲道、有影响的成果。

二、将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑

1.丰富课堂教学内容,创新教育方式方法。把爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。普通中小学、中职学校将爱国主义教育内容融入语文、道德与法治、思想政治、历史、地理等学科教育教学中,普通高校将爱国主义教育与哲学社会科学相关专业课程有机结合,加大爱国主义教育内容的比重。把教学内容与现实结合起来,让教学更有时代气息,改变教学方法,实施目标教学,使课堂教学充满生机和活力。深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。

2.推动思想政治理论课改革创新,在教育灌输和潜移默化中,引导学生树立国家意识、增进爱国情感。按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,加强思想政治理论课教师队伍建设,让有信仰的人讲信仰,让有爱国情怀的人讲爱国。在教学资源的挖掘与教学内容的组织中积极融入爱国主义精神,在创新教学内容上讲清讲透新时代强化爱国主义教育的道理、情理和事理,以丰富具象的现实生活和文化传统来阐释抽象化的精神世界,把爱国主义教育延伸到现实生活中,增强理想信念教育的可感知性,让学生在思政课堂上充满怦然心动获得感

3.构建交互联动的多层次、全覆盖的爱国主义教育网络。将爱国主义理论教学与主题教育实践活动相结合,第一课堂主渠道与第二、三课堂多渠道相结合,在充分发挥教学主渠道作用的同时,将爱国主义教育与专业教学结合起来,与科研实践结合起来,在学生中广泛开展爱国主义教育,内容由浅入深、由理论到实践,最终实现爱国主义教育的入耳入脑入心入行,促进爱国主义教育进课堂、进网络、进宿舍、进实践,融入到学生生活学习的方方面面,把爱国主义教育贯穿到学生成长成才的每一个节点。

三、丰富爱国主义教育的实践载体,营造爱国主义教育的浓厚氛围

1.广泛开展主题实践教育,强化爱国主义教育影响力。设计切实可行的实践教育方案,分层次分节点开展好爱国主义教育群体性实践活动,通过群体性实践活动充分调动学生参与的兴趣,扩大学生参与覆盖面,激发学生爱国主义情感共鸣。大中小学每周都要举行升国旗仪式,并注重运用升国旗、奏唱国歌、国旗下宣誓演讲等形式,强化教育的仪式感、参与感,真正让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。要发掘时节内涵,最大程度发挥好节庆活动寓教于乐、凝聚人心的作用,在“五四”“七一”“十一”等重要时间节点结合实际开展爱国主义主题实践活动,发挥传统和现代节日的涵育功能,引导青少年学生体悟中华文化、增进家国情怀。

2.广泛组织开展校园文化活动,激发爱国主义教育生命力。深入研究学生的实际需要和思想特点,用学生更愿意和更能接受的形式去开展爱国主义教育,结合重要纪念日开展合唱、文艺演出、艺术作品创作大赛等活动,把大道理转化为学生喜闻乐见的内容,让爱国主义教育始终充满活力。着眼信息时代思想舆论所呈现的人人传播、多向传播、海量传播的特征,充分利用融媒体技术,运用短视频、动漫、手绘、沙画等学生喜闻乐见的艺术表现形式,推出反映爱国主义情怀和校园生活的具有温度的新媒体作品,引导学生认同爱国主义思想并将爱国主义内化于心,彰显校园文化的隐性教育功能。

3.丰富拓展爱国主义教育实践领域,增强爱国主义教育感染力。统筹使用各类爱国主义教育资源,针对青少年群体的特点,用好线下爱国主义教育基地,使广大青少年能够通过参观展览直观地感受到爱国主义精神的实质和核心内涵,并从中得到启发和教育,拓展线上爱国主义教育基地,通过网站、微信公众号等形式延伸展览的范围,突破传统展览的局限性,使学生能够不受时间、空间制约,随时随地接受爱国主义教育。

开展爱国主义教育是一项长期任务,各级教育行政部门和学校要建立健全工作机制,明确主管领导和具体负责人,形成党、政、工、团、队密切配合,齐抓共管的工作局面,提供必要的经费保障,制定科学的实施方案和政策措施,确定具体的工作任务,确保工作要求落到实处。各地各高校要及时总结开展爱国主义教育的优秀经验、做法,及时报省教育厅。

联系人:李向阳,联系电话:0311-66005204

邮箱:s031166005222@163.com

 

 

中共河北省委教育工委

2020122

更多宣传动态

更多通知公告