当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好本学期党政领导干部讲授思想政治理论课工作的通知

来源: | 编辑:xuanchuan | 2020年09月21日 10:50 | 点击数:

各学院、有关各单位:

根据上级有关通知精神,结合学校实际,现就本学期学校领导班子成员,教学学院党组织书记、院长讲授思想政治理论课相关事宜通知如下。

一、授课时间

即日起至10月31日。

二、课时要求

校党委书记、校长至少讲授4个课时;校领导班子其他成员,教学学院党组织书记、院长至少讲授2个课时。

三、教学内容

1.结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》等课程内容确定具体讲授专题。

2.把学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神以及关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神作为主线,深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效,开展卫生防疫知识教育,讲好抗疫故事,弘扬抗疫精神。

四、组织安排

1.校党委书记、校长讲思想政治理论课工作由党委宣传部、学校办公室、马克思主义学院及承讲学院负责落实。

2.校领导班子其他成员讲思想政治理论课工作由马克思主义学院、联系学院负责落实。

3.教学学院党组织书记、院长讲思想政治理论课工作由各学院负责落实。

五、相关要求

1.强化责任。主讲人要在遵循思想政治理论课相关课程属性和教学规范的前提下,结合学生特点以及大学生关注的重大理论和现实问题确定讲授内容;要亲自起草讲稿,并对授课相关事项亲自审定、亲自把关,确保正确的政治方向和价值导向;要注重教学方法创新,增强教学的吸引力、说服力、感染力,为上好本学期思政课特别是新生“开学第一课”做好充足准备。

2.宣传报道。各相关单位及学院要充分利用学校新闻网、学院官网、校报、新媒体等平台,做好党政领导干部讲思想政治理论课的宣传报道,强化宣传内容、形式、方法、手段创新,确保宣传效果。

3.材料报送。各学院制定授课计划,并于9月30日前提交授课计划表(见附件1);11月5日前提交授课情况总结报告(见附件2)、新闻报道、授课讲稿及相关图片等材料。以上材料电子版发送至xuanchuan@hebeu.edu.cn。计划表、总结报告纸质版(签字盖章后)报送至党委宣传部(行政服务中心348室)。

附件:1. 河北工程大学党政领导干部讲授思想政治理论课授课计划表

    2. 河北工程大学党政领导干部讲授思想政治理论课情况总结报告


党委宣传部

2020年9月20日


更多宣传动态

更多通知公告