网站首页> 正文

关于组织开展网络文明教育系列活动的通知

2022-10-11 16:50 点击量:

机关党委,各学院党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强网络文明建设的意见》,进一步加强校园网络文明建设,丰富校园网络文化内涵,引导师生员工树立网络文明意识,提高网络文明素养,营造和谐清朗的网络氛围。结合学校实际,现将组织开展网络文明教育系列活动相关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设、思想政治工作、宣传思想工作的重要论述,围绕立德树人根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,实现网上网下文明建设有机融合、互相促进,为建设工程特色鲜明的高水平现代大学提供有力思想保证和良好文化条件,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022年10月11日-2022年11月30日

三、活动内容

1.强化网络文明学习,开展网络文明宣传宣讲。各二级党组织要将习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设、思想政治工作、宣传思想工作的重要论述、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强网络文明建设的意见》和《中华人民共和国网络安全法》《互联网群组信息服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》等相关制度文件作为重要内容纳入每月师生政治理论学习安排,开展深入学习。要强化网络文明意识,利用网站、微信公众号、专题讲座等,广泛开展网络文明宣传宣讲活动。(牵头单位:党委宣传部

2.强化网络教育名师培育管理。充分发挥网络教育名师作用,组织网络教育名师通过理论教育宣传、网点热点阐释、网络作品创作、网络人才培养、网络阵地建设、网络机制研究,进一步加强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。(牵头单位:党委宣传部)

3.召开网络文明主题班会。组织全校辅导员面向全体学生召开至少一次网络文明教育相关的主题班会,组织学生深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设、思想政治工作、宣传思想工作的重要论述,《中华人民共和国网络安全法》《互联网群组信息服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》及相关配套法规等相关内容,倡导学生文明上网、安全上网、绿色上网,切实规范自身网络言行,积极争做网络文明的建设者、维护者、传播者,共建网上美好精神家园、共建共享网络文明新风尚。(牵头单位:学生工作部)

4.开展系列主题教育活动。开展“青春献礼二十大 网络文明我先行”网络文明倡议接力行动。围绕文明用网、文明上网、大学生网络行为责任、网络安全意识等,开展“网络文明 你我同行”主题作品大赛,进一步提高学生网络文明意识、道德修养和自律意识,引导学生遵守网络行为规范,倡导文明健康的网络生活方式,在学校营造健康文明的网络环境,共同营造清朗的网络空间。(牵头单位:校团委、学生工作部)

5.开展优秀网络文化作品及网络文化学生工作室征集活动。引导和鼓励师生积极创作导向正确、内容生动、形式多样的网络文化产品(短视频、图片、文字),推选一批优秀网络文化作品,通过创作传播内容健康、积极向上的网络文化,使师生明辨是非,做网络正能量传播者。遴选在微博、抖音、重点新闻网站及论坛、贴吧等互动阵地有影响力、有高传播力作品的学生或学生团队,成立网络文化学生工作室,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明网络”服务体系。(牵头单位:学生工作部)

6.组织以“四史”为主要内容的知识竞赛。围绕“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,组织开展线上知识竞赛,持续深化“四史”教育,引导学生从“四史”学习中汲取不惧风雨、勇挑重担的精神力量,做有志气、有骨气、有底气的时代新人。(牵头单位:学生工作部)

7.发挥网络文明志愿者队伍作用。充分发挥网络文明志愿者队伍作用,利用微信、微博、抖音、重点新闻网站及论坛、贴吧等互动阵地,及时搜集网上舆情信息,积极引导网上舆论,加强网上正面宣传。加强对各类型贴吧、论坛、超话、网络大V等平台和群体的有效监管,努力打造文明、和谐、清朗的网络空间。(牵头单位:党委宣传部)

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。要充分认识开展网络文明教育是学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想的重要举措,明确分工、压实责任、狠抓落实,要充分调动全校师生的积极性、主动性和创造性,切实把网络文明教育贯穿于日常工作全过程,作为迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神的一项重要活动。

2.精心组织,务求实效。要紧紧围绕主题,结合工作实际,精心组织,周密安排,创新开展各项活动,推动相关活动与迎接党的二十大相结合、与文明校园建设相结合、与培养和践行社会主义核心价值观相结合。各项活动牵头单位要认真制定具体活动方案,努力扩大活动覆盖面和影响力。

3.广泛宣传,及时总结。要根据网络建设的新发展、网络文明的新要求、网络文化的新形势、师生群体的新需要,持续开展实践创新研究,及时总结网络文明教育中的好经验、好做法、好成果,并予以广泛推广。

请各二级党组织于11月30日前将网络文明教育系列活动开展情况经主要负责人签字盖章后报送至党委宣传部(综合服务中心341室),电子版发送至zhaoshufeng@hebeu.edu.cn

党委宣传部  学生工作部   校团委

2022年10月11日